Rezept für Hackbällchen mit Reis (Lamm-Biryani-Style)
Ein köstliches Rezept für Hackbällchen mit Reis im Stil eines indischen Lamm Biryani. Die Aromen werden dich aus den Socken hauen, versprochen! Wirf am besten zuerst einen Blick auf die Tipps ganz unten.
Die Ingwer-Knoblauch-Paste mit dem Joghurt, dem Ghee, dem Zitronensaft und allen Gewürzen und den Chillis gut vermischen. Entweder fertige Ingwer-Knoblauch-Paste verwenden oder wie in den Tipps und Tricks unten beschrieben selbst herstellen. Mit einem Stabmixer glattmixen.
2 TL Ingwer-Knoblauch-Paste, 6 EL Joghurt, 60 g Ghee, Zitronensaft, 1 EL Kashmir-Chilipulver, 2 gestr. TL Salz, 2 Stück grüne Chilis, 1 gestr. TL Kurkuma, 1 TL Garam Masala
Hackfleisch mit Marinade gut durchmischen (mit den Händen saft durchkneten, ohne die Struktur des Hackfleischs gänzlich zu zerstören). Nach Wunsch gut gekühlt ruhen lassen (1 bis 24 h) oder direkt weiter verarbeiten (siehe "Vorbereitung")
500 g Hackfleisch
Vorbereitende Schritte
In der leicht erwärmten Milch den Safran auflösen und beiseite stellen. Bei ganzen Fäden statt gemahlenem Safran kannst du auch kurz mit dem Stabmixer nachhelfen.
100 ml Milch, 1 Prise Safran
Die Zwiebeln in einer Pfanne oder einer Sauteuse im Ghee bei niedriger Hitze goldgelb schmelzen. Nicht anbraten. Das braucht Zeit, Geduld und ein wachsames Auge. Immer wieder wenden.
2 Zwiebeln, 40 g Ghee
Das gewürzte Hackfleisch zu kleinen Bällchen rollen und auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen vorgaren (etwa 10 Minuten bei 250 °C Umluft). Herausgekochtes Fett und Fleischsaft unbedingt auffangen, das benötigen wir beim Finish.
Würzsud herstellen und Reis vorgaren
Einen Liter Wasser zum Kochen bringen, Hitze reduzieren. Gemahlene Gewürze in einen Teebeutel verpacken und gemeinsam mit den groben Gewürzen ca. 15 Minuten im Wasser köcheln lassen. Teebeutel vorsichtig ausdrücken und entfernen. Würzsud durch ein feines Sieb abgießen.
Die anhaftende Stärke vom Reis abspülen, damit er später nicht zusammenklebt. Den Reis dazu in einem Sieb solange durchspülen, bis das ablaufende Wasser klar bleibt. Dann den Reis mit dem Salz und dem Schwarzkümmel im Würzsud vorgaren. Achtung, den Reis noch nicht fertig garen, er soll noch etwas zu hart bleiben.
500 g Reis, 1 TL Schwarzkümmel, 2 TL Salz
Das Gericht fertiggaren
Die Hackbällchen, das aufgefangene Fett/ den Fleischsaft sowie den vorgekochten Reis in einem ausreichend großen Topf mit dem restlichen Würzsud vermischen und dabei die restlichen Kräuter und Gewürze, die geschmelzten Zwiebeln und die Safranmilch unterrühren. Mit einem schweren Deckel verschließen und eine knappe Stunde im Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze fertiggaren.
2 geh. EL Minzblätter, 2 geh. EL Korianderblätter, 1 TL Koriandersamen, 1 TL Garam Masala
Notizen
Das Rezept ist auf den ersten Blick ein echter Brocken. Auf den zweiten Blick aber wirst du feststellen: total easy, das bekommt sogar jeder Kochanfänger hin. Es sind lediglich viele Arbeitsschritte und braucht ein wenig Zeit. Also perfekt fürs Wochenende!
Beim Fleisch bist du total flexibel. Du magst Lamm? Fein, dann verwende leckeres Lammhack. Du kannst auch Lamm mit Rind mischen, falls dir der pure Lammgeschmack zu streng ist. Aber auch reines Rinderhack eignet sich bestens für das Biryani.
Die Ingwer-Knoblauch-Paste ist schnell vorbereitet. Schäle und würfle Knoblauch und Ingwer im Verhältnis 10:8. Dann zusammen mit etwas Salz und neutralem Pflanzenöl in einem Mixer/ Blender oder mit einem Zauberstab zu einer smoothen Paste verarbeiten. Größere Mengen halten sich im verschlossenen Schraubglas im Kühlschrank einige Wochen.
Safran ist ein teures Gewürz. Eine Mischung aus Kurkuma (für die Farbe) und ein paar Tropfen Rosenwasser (für das Aroma) kann eine akzeptable Alternative zu Safran bieten.
Julias Beilagentipp: Gurken-Raita (Joghurt mit fein geraspelter Gurke, Salz und einer Spur Kreuzkümmel).
Du fragst dich, wie du an die Zutaten kommst? Falls du keinen indischen Lebensmittelhändler in der Nähe hast, findest du die meisten Zutaten im nächsten türkischen Supermarkt, und die gibt es ja zwischenzeitlich in fast jeder Kleinstadt. Bei dir nicht? Auch kein Problem, im Internet findest du alles.
Du hast nun große Bunde Minze und Koriander vor dir liegen, benötigst für das Gericht nur einen Teil davon? Ich wasche, zupfe und schnipple alles klein und friere die Kräuter in kleinen Plastikdosen gebrauchsfertig ein. So habe ich immer einen Vorrat an den wichtigsten Kräutern griffbereit.