Rezept für Pesto mit Knoblauchsrauke und Walnüssen
Die Erweiterung des Pesto-Horizonts über das klassische Pesto Genovese hinaus öffnet Türen zu kreativen und köstlichen Variationen wie dieses Rezept eines Pesto mit Knoblauchsrauke und Walnüssen.
1 Blender (zur Not auch ein Zauberstab, alternativ ganz klassisch ein Mörser)
Zutaten
50gjunge Blätter der Knoblauchsraukeetwa zwei Hand voll
50gWalnusskerne
100gRapsölkaltgepresst, am besten Bio-Qualität
1PriseSalz
Pfeffer
1SpritzerZitronensaft
70gParmesanoptional, fein gerieben
Anleitungen
Wasche die Knoblauchsrauke kurz, aber gründlich und trockne sie ab.
Röste die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett und bei milder Hitze, bis sie duften. Bleibe dabei und bewege sie regelmäßig, denn sie verbrennen schnell.
Gib die Knoblauchsrauke, die Walnüsse und das Rapsöl in einen Mixer oder eine Küchenmaschine. Mixe die Zutaten, bis eine grobe Paste entsteht. Schone die Aromen und mixe nur so kurz wie notwendig.
Alternativ verwendest du einen Mörser. Zerstampfe hier zuznächst die Knoblauchsrauke und die Walnüsse und gib dann sukzessive das Öl dazu, ähnlich wie bei einer Mayonnaise.
Optional: Rühre je nach Verwendung und Geschmack den fein geriebenen Parmesan unter.
Schmecke das Pesto mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab.
Notizen
Das fertige Pesto kannst du einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Solltest du das Pesto mit Parmesan verzehren wollen, dient es der Haltbarkeit, ihn erst kurz vor Verzehr unterzurühren.
Auch andere Hartkäse sind möglich, allen voran natürlich die italienischen Vertreter Grana Padano und Pecorino - aber auch sonstige Hartkäse kommen in Frage. Probier doch mal zum Beispiel einen alten Allgäuer Bergkäse.
Ich lege mir immer einen kleinen Vorrat von den diversen Pestos an und bewahre Sie im Tiefkühlschrank auf - ebenfalls ohne Käse, weil den bekomme ich eh ganzjährig und kann ihn direkt vor Verwendung hinzugeben.