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Deftiges Bauernbratl vom Schwein mit Kartoffeln

Rezept für ein deftiges Bauernbratl

Saftige, langsam geschmorte Schweinerippchen in einem Biersud, gewürzt mit Knoblauch und Kümmel.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Schmorzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Hauptgerichte
Küche Bauernküche, Bayern, einfache Küche, Österreich, Südtirol
Portionen 4 Personen
Kalorien 900 kcal

Zutaten
  

  • 1,2 kg Schweinefleisch Brustrippen, Nacken, Bauchspeck
  • 50 g Butterschmalz oder Schweineschmalz
  • Knoblauch nach Gusto
  • Kümmel gemahlen, nach Gusto
  • 100 g Karotten gewürfelt
  • 100 g Knollensellerie gewürfelt
  • 500 ml dunkles Bier
  • 500 ml Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
  • Lorbeerblätter nach Gusto
  • 1 Knolle Fenchel optional
  • 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Schweinefleisch unter fließendem kalten Wasser abspülen, gründlich abtrocknen und in passende Portionsgrößen zerteilen (siehe Foto).
    1,2 kg Schweinefleisch
  • Die Fleischstücke gründlich und von allen Zeiten mit Salz, Pfeffer, Kümmel und zerquetschtem Knoblauch einreiben.
    Knoblauch, Kümmel, Salz, Pfeffer
  • Karotten und Knollensellerie würfeln, die Fenchelknolle in gut daumengroße Stücke zerteilen.
    100 g Karotten, 100 g Knollensellerie, 1 Knolle Fenchel
  • In einem großen Bräter oder vergleichbaren Kochgerät die Fleischstücke im Schmalz bei mittlerer Hitze geduldig rundherum anbraten. Gegen Ende Karotte, Sellerie und ggf. weiteren Knoblauch zugeben und einige Minuten mit dem Fleisch gemeinsam brutzeln. Öfter wenden.
    50 g Butterschmalz oder Schweineschmalz
  • Mit Bier und etwa der Hälfte der Fleischbrühe aufgießen und Lorbeer und Fenchel zugeben. Der Fenchel sollte vollständig von Flüssigkeit bedeckt sein.
    500 ml dunkles Bier, 500 ml Fleischbrühe oder Gemüsebrühe, Lorbeerblätter
  • Im Backofen ohne Deckel bei 160 °C etwa 90 Minuten weitergaren, gelegentlich mit der restlichen Brühe übergießen.
  • Kartoffeln schälen, vierteln und nach etwa 30 Minuten zum Fleisch geben, so dass sie noch ca. eine Stunde mitgaren. Die Kartoffeln sollten ebenfalls von Flüssigkeit bedeckt sein.
    1 kg Kartoffeln
  • Gegen Ende prüfen, ob das Fleisch zart sowie Fenchel und Kartoffeln fertig gegart sind. Bei Bedarf noch etwas nachgaren. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.

Notizen

  • Ich schmecke die Sauce zusätzlich mit etwas Sojasauce ab. Passt nicht zur Regionalität, dafür aber um so besser zu Schwein und verleiht der Sauce zusätzliche Tiefe. Aber nicht übertreiben!
  • Ohne ausreichend Säure bleiben die meisten Saucen trotz aller Würze flach. Abhelfen können hier ein paar Spitzer milder Balsamessig.
  • Mit etwas Xanthan kannst du die Flüssigkeit geschmacksneutral leicht abbinden und damit für ein besseres Mundgefühl sorgen. Achtung: unbedingt minimal dosieren, denn die Bindekraft ist enorm.
  • Wer Xanthan öfter zum Abbinden nutzt, kann 7,5 g davon in 500 ml Wasser aufmixen und so dosierfertig in einer Quetschflasche im Kühlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahren.

Nährwerte

Calories: 900kcal
Keyword einfach, Knoblauch, Schweinefleisch
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