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Lammkeule im Bratschlauch

Lammkeule im Bratschlauch

Dirk Staudenmaier @ www.cucinaepassione.de
Saftig-zarte Lammkeule aus dem Bratschlauch: ein unkompliziertes, aber sehr schmackhaftes Rezept, das hoechsten Genuss garantiert.
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche einfach
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

  • 2,5 kg Lammkeule mit Knochen
  • etwas Butterschmalz zum Anbraten
  • 0,75 l suesses malziges Bier (z. B. Carlsberg Jacobsen Saaz Blonde)
  • 3 EL Demi Glace vom Lamm
  • 8 Stk. mittelgrosse Kartoffeln
  • 2 Stk. Petersilienwurzeln
  • 2 Stk. Rote Beete
  • 8 Stk. Karotten
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • 10-20 Stk. Knoblauchzehen
  • 2 Stk. Zitronen unbehandelt
  • 2 EL Thymian getrocknet
  • 3 Zweige Tymian frisch
  • 2 Zweige Rosmarin frisch
  • 2 Stk. Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • Meersalz

Anleitungen
 

  • Das Gemuese waschen und schaelen, dann nochmals unter fliessendem Wasser gruendlich abwaschen. Die Zwiebeln vierteln, die Knoblauchzehen mit dem Blatt des grossen Kuechenmessers anquetschen. Das restliche Gemuese in grobe Stuecke schneiden. Alles salzen und pfeffern.
    8 Stk. mittelgrosse Kartoffeln, 2 Stk. Petersilienwurzeln, 2 Stk. Rote Beete, 8 Stk. Karotten, 2 Stk. Zwiebeln, 10-20 Stk. Knoblauchzehen
  • Die Zitronen mit heissem Wasser gruendlich waschen, die Schale duenn abreiben. Den Abrieb beiseite stellen. Die bittere, weisse Schale von den Zitronen entfernen, das Fruchtfleisch grob wuerfeln.
    2 Stk. Zitronen
  • Backofen vorheizen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) bzw. 160 Grad (Umluft). Den Bratschlauch auf einem Backblech gemaess Anleitung des Herstellers vorbereiten.
  • Lammkeule unter fliessendem Wasser gruendlich abwaschen, anschliessend mit Kuechenkrepp trocken tupfen. Rundherum gleichmaessig salzen, pfeffern und mit dem getrockneten Thymian bestreuen. In einer grossen Pfanne rundherum scharf anbraten. Achte darauf, dass der Thymian dabei nicht anbrennt.
    2,5 kg Lammkeule mit Knochen, 2 EL Thymian, schwarzer Pfeffer, Meersalz, etwas Butterschmalz zum Anbraten
  • Lorbeerblaetter, Nelken, frischen Thymian und Rosmarin in den Bratschlauch geben. Darauf dann das Gemuese, den Abrieb und das Fruchtfleisch der Zitronen gleichmaessig verteilen. Die Lammkeule auf das Gemuese legen.
    3 Zweige Tymian, 2 Zweige Rosmarin, 2 Stk. Lorbeerblatt, 2 Nelken
  • Das Bier in die noch heisse Pfanne giessen und aufkochen. Den Bratensatz loesen, Demi Glace dazu geben. Auf etwa 0,5 Liter einkochen, salzen und pfeffern.
    0,75 l suesses, 3 EL Demi Glace vom Lamm
  • Den entstandenen Fond in den Bratschlauch giessen, dann den Bratschlauch verschliessen und auf der Oberseite mit einer Schere etwas einschneiden, damit kein Ueberdruck entstehen kann. Dann alles fuer 3 Std. in den Ofen. Darauf achten, dass die Bratschlauchfolie nicht die Ofenwaende beruehrt.
  • Nach 3 Std. Bratschlauch aufschneiden, Lammkeule und Gemuese entnehmen und bis zum Anrichten warm stellen. Enthaltene Bratfluessigkeit in eine Kasserole giessen und abschmecken. Bedarfsweise noch reduzieren und/ oder binden.
Keyword Bratschlauch, Lammkeule, saftig, zart
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