Aus den drei Eiweiß und einer Prise Salz Schnee schlagen und beiseite stellen. Die Sahne steif schlagen und beiseite stellen.
3 Eiklar, 1 Prise Salz, 250 g Sahne
Vanilleschote auskratzen und das Mark zusammen mit der in Stücke geschnittenen Schote in die Milch geben. Das Agar Agar in die noch kalte Vanillemilch quirlen, unter Rühren eine Minute aufkochen, dann im Eiswürfelbad auf unter 50°C abkühlen.
150 g Milch, 1 Vanilleschote, 2 Gramm Agar Agar
Die auf 50 Grad abgekühlte Milch, die Saccharose, Trehalose und den Glucosesirup mit den Eigelb in eine Schüssel geben. Xanthan darüber streuen und alles zusammen schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
30 g Saccharose, 50 g Trehalose, 50 g Glucosesirup, 4 Eigelb, 0,5 g Xanthan
Dann bei 70° C zur Rose abziehen und anschließend durch ein feines Sieb streichen. Danach Eischnee und geschlagene Sahne unterheben.
Die Masse im Kühlschrank einige Stunden reifen lassen und schließlich in einer Eismaschine ausfrieren.