Der beste Zitronenkuchen der Welt

Beste Zitronenkuchen der Welt

Warst du auch schon immer auf der Suche nach DEM einen Zitronenkuchen Rezept? Dann ist auch deine Suche jetzt am Ziel angelangt, denn ich habe ihn gefunden. Den einen, den einzig wahren. Hier ist der beste Zitronenkuchen der Welt! Du zweifelst? Dann lies weiter und lass dich überzeugen.

Ohne die modernen Errungenschaften der Technik wäre vieles nicht möglich, was für uns alltäglich ist und was wir schätzen. Vielleicht würde es kein Internet geben. Und erst recht wäre der beste Zitronenkuchen der Welt nicht das, worüber ich aus dem Urlaub bloggen könnte. So aber habe ich bei der Wahl des Ferienhauses darauf geachtet, dass es über einen Internetanschluss verfügt, meinen Rechner und Bildschirm, Tastatur, Maus und diverse Kabel eingepackt und hier einfach wieder aufgebaut und angestöpselt.

Kochen, Backen und Bloggen auch im Urlaub

Und nun sitze ich also in einem wunderschönen Ferienhaus am westlichsten Punkt von Jytland in Dänemark. Neben mir prasselt ein Holzfeuer und verbreitet wohlige Wärme. Und für euch Zuhausegebliebenen schreibe ich gerade einen Blogbeitrag über den weltbesten Zitronenkuchen, den ich gestern (wieder) gebacken habe.

Apropos Backen: natürlich habe ich bei der Wahl des Ferienhauses darauf geachtet, dass es über eine entsprechend ausgestattete Küche verfügt. Aufgrund der Kombination mit den weiteren Anforderungen „Internetanschluss“ und „Standwhirlpool“ wurde die Auswahl der zur Verfügung stehenden Domizile erheblich eingeschränkt. Dafür war aber dann die Qual der Wahl nicht mehr ganz so groß. Und ich wäre nicht kochverrückt ich, wenn ich nicht auch meinen Thermomix eingepackt hätte. Damit habe ich Waage, Rührgerät, Mixer und einige andere wichtige Küchengeräte in einem mit dabei.

Nach einiger Diskussion mit Frau Dorothee habe ich weitestgehend davon abgesehen, weitere Küchengeräte und Kochutensilien mitzunehmen. Und trotzdem war unser Auto brechend voll. Neben Fotoausrüstung, Stativ, Rechner haben wir schließlich noch weiteres Reisegepäck. Letzteres ist zwar bei weitem nicht so wichtig, aber in einem Winterurlaub trotzdem unverzichtbar 😉

Beste Zitronenkuchen der Welt

Auf der Suche nach dem perfekten Zitronenkuchen Rezept

Ich werde mich die nächsten drei Wochen also etwas einschränken und kleinere Brötchen backen müssen. Oder eben Zitronenkuchen. Auf Zitronenkuchen habe ich schon vor Wochen unglaubliche Lust bekommen. Da lief im Fernsehen eine Kochsendung von und mit Raymond Blanc, einem der bekanntesten Köche Großbritanniens. In dieser Sendung, die vielmehr Back- als Kochsendung war, buk der quirlige und über alle Maßen enthusiastische Exilfranzose einen ganz wundervoll und lecker aussehenden Zitronenkuchen.

Alleine beim Zusehen ist mir das Wasser im Mund zusammen gelaufen! Und Raimond Blanc versprach: Dies sei der beste Zitronenkuchen der Welt. Also habe ich die Sendung aufgenommen, noch einmal angesehen, Zutaten und Zubereitung notiert und mich einige Tage später ans Werk gemacht. Und wurde in meinen Vorbehalten Fernsehköchen gegenüber auf das Schrecklichste bestätigt.

Der Kuchen war – exakt nach Raymonds Anweisungen gebacken – sowas von ungenießbar, dass er aus dem Ofen direkt in die Tonne gewandert ist. Aus Respekt vor Raymond Blancs unbestreitbaren Leistungen (u. a. zwei Michelinsterne) schreibe ich das Missgeschick einem Fehler bei der deutschen Übersetzung der Sendung zu. Die Enttäuschung wog trotzdem schwer.

Was muss ein Zitronenkuchen haben, damit er der beste Zitronenkuchen der Welt ist?

Im Grunde ist es natürlich vermessen, von einem Kuchen zu behaupten, es sei DER beste Zitronenkuchen der Welt. Ja, auch mir ist bewusst, dass Geschmäcker unterschiedlich sind und sich jeder sein eigenes Urteil bilden muss und darf. Dennoch gibt es meiner Meinung nach ein paar Kriterien, die einfach erfüllt sein müssen.

Für mich darf ein Zitronenkuchen nicht trocken sein. Wüste Gobi im Mund? Nein danke. Er darf aber auch nicht speckig sein, eine lockere Krume muss er haben. Ein fluffiger saftiger Zitronenkuchen, so stelle ich ihn mir vor. Ein saftiger sizilianischer Zitronenkuchen kommt meiner Vorstellung wahrscheinlich ziemlich nahe. Letztere enthalten auch gemahlene Mandeln, was der Krume bekanntlich Feuchtigkeit verleiht.

Was wäre der beste Zitronenkuchen der Welt ohne Zitronen?

Die wichtigste Zutat im Zitronenkuchen, der Protagonist im Zitronenkuchen Rezept sozusagen ist (na, was ne Überraschung) die Zitrone. Ihr Geschmack, ihr Aroma ist entscheidend. Es lohnt sich also, nach besonders delikaten Zitronen Ausschau zu halten.

Du könntest natürlich auch ein bisschen Zitronenaroma aus der Tube zum Teig geben, vielleicht noch etwas Zitronensäure in Pulverform; eben ganz so, wie die Industrie oder auch die Großbäckerei vorgehen würde. Du hättest am Ende auch einen Zitronenkuchen, aber eines wäre er garantiert nicht: der beste Zitronenkuchen der Welt!

Wirfst du einen Blick ins Rezept am Ende der Seite unten, dann wirst du herausfinden, dass du fünf bis sechs Zitronen benötigst. Wenn du einen italienischen Lebensmittelhändler kennst, der von Zeit zu Zeit eine Lieferung reifer sizilianischer Zitronen erhält, dann schlag zu. Genau so etwas brauchst du für deinen Zitronenkuchen!

Endlich gefunden: der beste Zitronenkuchen der Welt

Das Zitronenkuchenfieber hat mich nicht mehr los gelassen. Schließlich muss man im Winter doch daran denken, seinem Körper mit genügend Vitamin C zu versorgen. Gefunden habe ich bei pi mal butter einen Zitronenkuche mit entsprechendem Renommee. Sie hat das Rezept bei Fool for Food und Chef Hansen gefunden und ich habe es nur geringfügig abgewandelt. Ursprünglich stammt der Kuchen aus der Rose Bakery in Paris bzw. aus deren Buch Breakfast Lunch Tea: Rose Bakery, wie du bei Fool for Food nachlesen kannst. Sollte dies nun der beste Zitronenkuchen der Welt sein?

Ja, er ist es. Wir haben ihn gefunden. Mit zitternden Händen haben wir Omas Zitronenkuchen Kastenform aus dem Reisegepäck geholt und uns in in die Küche unserer Ferienwohnung begeben. Schon bald zog einer feiner zitronig-mandeliger Duft in unsere Nasen und ja, dann war es soweit.

Unser zitronig-fröhliches Fazit

Selten haben Frau Dorothee und ich beim Essen eines Kuchens solche verzückten Laute von uns gegeben. Dieser Zitronenkuchen ist der Knaller, er hat eine wunderbar lockere Krume, die trotzdem nicht bröselig ist, die gemahlenen Mandeln halten ihn besonders saftig und er hat neben seinem intensiven Zitronen- auch ein feines Butteraroma. Ich wage zu behaupten, bis mir jemand das Gegenteil beweist: das ist der beste Zitronenkuchen der Welt!

Nachtrag: Britta von kamafoodra nahm die Herausforderung an und warf ihren Lieblings-Zitronenkuchen in ebenfalls den Ring. Ich will nicht ausschließen, dass es noch mehr als den einen besten gibt.

4.80 von 5 Bewertungen

Rezept für: Der beste Zitronenkuchen der Welt

Der beste Zitronenkuchen der Welt: Rezept fuer einen saftigen, mit gemahlenen Mandeln verfeinerten Ruehrkuchen mit intensivem Zitronen- und feinem Butteraroma
Portionen 15 Stueck
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Kastenform (25 cm Länge)
  • 1 Zesteur
  • 1 Reibe (z. B. Microplane)

Zutaten

fuer den Kuchen:

  • etwas Butter zum Ausfetten der Kastenform
  • 250 g Butter weich
  • 200 g Puderzucker alternativ: normaler Haushaltszucker
  • 4 Eier
  • Saft einer Zitrone
  • Abrieb von 3-4 unbehandelten Zitronen je nach Groesse
  • 2 EL Rum
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Mandeln geschaelt und sehr fein gemahlen
  • 280 g Mehl

fuer die Glasur:

  • 150 g Aprikosenmarmelade
  • 100 g Puderzucker
  • Abrieb einer unbehandelten Zitrone
  • Saft einer Zitrone
  • Zesten einer unbehandelten Zitrone
  • 30 ml Wasser
  • 50 g Zucker

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen und Kastenform mit etwas Butter ausfetten.
    etwas Butter zum Ausfetten der Kastenform
  • Butter und Zucker so lange schaumig schlagen, bis sich der Zucker ganz aufgeloest hat und die Masse weiss geworden ist. Das geht mit Puderzucker schneller, aber du kannst auch normalen Zucker verwenden und brauchst dann ein wenig mehr Geduld.
    250 g Butter, 200 g Puderzucker
  • Nach und nach die Eier, Zitronensaft und -abrieb und den Rum unterschlagen. Wenn Kinder mitessen, lass den Rum gerne weg. Er hebt auf wunderbare Weise das Zitronenaroma hervor, ist aber nicht unbedingt noetig. Nimm nur bitte kein kuenstliches Rumaroma, dieses Chemiezeugs wuerde den Kuchen verderben.
    4 Eier, Saft einer Zitrone, 2 EL Rum
  • Mehl sieben und mit Backpulver, Salz und den gemahlenen Mandeln vermischen. Nach und nach unter die restliche Masse ruehren. In die Kastenform fuellen und auf der mittleren Schiene des Ofens 50 – 60 min backen. Staebchenprobe machen!
    1 Pck. Backpulver, 1 Prise Salz, 280 g Mehl, 50 g Mandeln
  • In der Zwischenzeit erhitzt du den Zitronensaft fuer die Glasur in einem kleinen Topf auf dem Herd, und gibst den Zitronenabrieb hinein. Reduziere das Ganze ziemlich ein, wir brauchen fuer die Glasur ohnehin nur wenig Fluessigkeit. Durch das Reduzieren wird das Aroma und die Saeure verstaerkt, das gibt der Glasur mehr Pfiff. Dann nimm das Ganze vom Herd und lass es abkuehlen. Wenn es nur noch lauwarm ist, gib es tropfenweise zum Puderzucker und ruehre dabei kraeftig, bis du eine moeglichst dickfluessige, aber streichfaehige Glasur erhaeltst.
    Abrieb einer unbehandelten Zitrone, Saft einer Zitrone, 100 g Puderzucker
  • In einem zweiten Topf erwaermst du das Wasser und loest den Zucker darin auf. Dann gib die Zesten hinein und lass sie ziehen. Dadurch werden sie ein wenig kandiert und koennen nicht mehr austrocknen.
    Zesten einer unbehandelten Zitrone, 50 g Zucker, 30 ml Wasser
  • Zusaetzlich erwaermst du die Aprikosenmarmelade in einem weiteren Topf, bis sie fluessig wird, und haeltst sie warm.
    150 g Aprikosenmarmelade
  • Nun kommt das kleine Geheimnis, der kleine Kniff, der den Unterschied macht. Der Zitronenkuchen wird vor dem Glasieren zuerst <del>aprikotisiert</del> aprikotiert! Das verstaerkt sein Aroma und verleiht ihm zusaetzliche Feuchtigkeit. Stuerze dazu den fertig gebackenen Kuchen noch heiss aus der Form und bepinsle ihn rund herum mit der fluessigen Aprikosenmarmelade. Sie zieht recht schnell in den Kuchen ein.
  • Bestreiche den Kuchen gleich danach großzuegig mit der Glasur. Mit einer Gabel fischst du die Zitronenzesten aus der Zuckerloesung, laesst sie gut abtropfen und verteilst sie dekorativ auf dem Kuchen. Mangels Zesteur habe ich hierzu ganz normalen Zitronenabrieb genommen, worunter zwar die Optik, aber keinesfalls der Geschmack gelitten hat. Wie es richtig aussehen sollte, kannst du auf den oben verlinkten Blogs nachsehen.

Tipps und Tricks

Damit du dich nicht verzählst: Du brauchst insgesamt 5-6 Zitronen, je nach Größe. Von allen brauchst du die Schale, aber nur von zwei Zitronen den Saft. Aus dem restlichen Saft kannst du dir eine köstliche heiße Zitrone machen – eine weitere Vitamin C-Bombe gegen die winterlichen Kränkeleien!
Autor: Dirk Staudenmaier
Gericht: Suessspeisen
Küche: Französisch
Keyword: einfach, Kuchen, Mandeln, Zitronen

Hast du das Zitronenkuchen Rezept nachgebacken?

Dann lass mich doch wissen, wie es dir geschmeckt hat! Hinterlasse gerne unten einen Kommentar und auf Instagram den Tag @cucinaepassionede und den Hashtag #cucinaepassionede.

37 Kommentare zu „Der beste Zitronenkuchen der Welt“

  1. Klingt lecker, vielleicht versuche ich mich da auch mal dran. Achja, du solltest dir vielleicht mal ein Notebook zulegen, dann brauchst nicht den großen Rechner mit in den Urlaub nehmen. 🙂

  2. Sieht sehr schön aus dein Kuchen! Deine Glasur ist toll und mit der Aprikosenmarmelade drunter bestimmt sehr lecker. Ich tränke mittlerweile meinen Zitronenkuchen sofort nach dem Backen mit warmem Zitronensirup, das macht den Kuchen auch wunderbar saftig und gibt noch nen extra Zitronenkick ;-)!

  3. Ich bin zwar absolut kein Küchenfan, aber damit führst du mich in Versuchung…das Ferienhaus nach der Küche aussuchen + TM mitnehmen, Hammer, ich beschränke mich gern mal auf einflammigen Gaskocher. Das macht kreativ 😉

  4. Liest sich toll! Wir sind ebenso verrückt und nehmen unseren TM komplett und gut verstaut in der Spezialtasche mit in die Ferien… Ohne geht nimmer… 🙂 Aber eins muss ich doch noch anmerken: Der Fachbegriff fürs Einstreichen mit Aprikotur heißt nicht aprikotisieren, sondern aprikotieren… 🙂 Wünsche noch einen tollen Urlaub!

  5. Mmh, lecker. Eigentlich hab ich ja schon den perfekten Zitronenkuchen, aber vielleicht sollte ich ja doch noch …. 😉
    Bei mir gibt es wahrscheinlich einen Kuchen mit Orangen dieses Wochenende.

  6. Der klingt wirklich wunderbar zitronig. Nachdem ich schon an verschiedensten Stellen über diesen Kuchenn gestolpert bin, sollte ich ihn wohl auch mall nachbacken…
    Dir noch einen wunderschönen Urlaub!

  7. Auch hier gibt es, wie bei Simone die getränkte variante. Auch in Orangen Geschmack 🙂 solche Ferien bedingen einiges an Planung, hier würde das aber zuviele Einschränkungen sein, der Kinder sind genug 😉
    Grüessli

  8. da bleibt mir wohl nun nichts mehr weiter übrig, als den schnell nach zu backen. wir stehen auch auf so einfache kuchen mit kick.
    und die passende Transporttasche für den TM kannst du von mir gern haben….;)

  9. Zitronenkuchen……!!!
    Ich kenne KEIN Kind, was ihn nicht mag.
    Und deine Variante hört sich besonders gut an-
    und sieht zudem noch super lecker aus!
    Aus dem sonnigen Sauerland zauberhafte Grüße an euch…
    Katja

  10. Ferienhaus, Holzfeuer, Standwhirlpool, Zitronenkuchen – ich bin zugegeben etwas neidisch! 🙂

    Dein Foto schlägt mal wieder alles, lieber Dirk – Hut ab! Wenn der nur halb so gut schmeckt, wie er aussieht, hat sich der Thermomix im Kofferraum allemal gelohnt!

    Ich wünsche dir weiterhin geruhsame Ferien!

  11. Lieber Torsten, ich freue mich, wenn ich dich zum Kochen und Backen verleiten kann 🙂 Notebook habe ich, aber damit kann man nicht so komfortabel arbeiten und erst recht für die Fotos kann ich nicht ohne meinen großen Bildschirm.

    Liebe Simone, Zitronensirup ist auch eine tolle Idee! 🙂

    Liebe Bolli, ja, ich glaube das ist er. Habe ihn allerdings nur auf den Fotos entdeckt, DU kannst da ja vorbei spazieren 😉 Nein, die Tasche fehlt mir noch, habe hier jetzt das erste Mal davon gehört…

    Liebes feinschmeckerle, das ist gar nicht so spektakulär, vor allem muss ich mich dann nicht darauf verlassen, ob die Küche dort gut ausgestattet ist oder nicht (Rührgerät, Mixer usw.).

    Liebe Eva, ich führe gerne in Versuchung 😉 Und ich mag gutes Werkzeug 😉

    Liebe Claudia, wem könnte der nicht gefallen? 🙂 Ich würde am liebsten gleich wieder einen machen.

    Liebe Yushka, es tut so gut, verstanden zu werden 😉 Und danke für den Hinweis, wird sofort korrigiert! 🙂

    Liebe Verena, es ist wirklich toll hier, Und seit zwei Tagen liegt auch endlich Schnee! Dänemark im Winter kann ich nur empfehlen, Erholung und Ruhe pur. Danke dir! 🙂

    Liebe Britta, ich habe mir auch schon überlegt, diesen Kuchen mit Orangen oder Mandarinen zu machen….

    Liebes magentratzerl, danke dir und viel Spaß beim Nackbacken. Mach das! 🙂

    Liebe Irene, mmh, mit Orange! Mit Kinder könnte ich sicher nicht den halben Tag in der Küche stehen und die andere Hälfte am Blog sitzen… 😉

    Liebe Petra, hast du Connections zu Vorwerk? Oder einfach eine Tasche übrig?

    Liebe Sybille, diesen restlichen Schnickschnack braucht man ja auch nicht wirklich. Der Kuchen, der zählt! 😉 Danke dir!!

    Liebe Katja, mir scheint mittlerweile, es gibt auch keine Erwachsene, die ihn nicht mögen. Aber schließlich sind wir ja alle große Kinder… 😉

    Lieber Marco, der schmeckt noch viel besser als er aussieht, glaub mir! 🙂 Ich kann diesen Urlaub nur empfehlen. Google mal nach „Ferienhaus Dänemark“. Du bekommst um diese Jahreszeit wahre Luxushütten zum Spottpreis.

    Liebe Barbara,ich versichere dir, so könnte ich auch mehr als drei Wochen leben… Ganz sicher! 🙂

  12. Ja, die Sterneköche und ihre Rezepte zum Nachkochen/Nachbacken! Ich las mal einen Test, wessen Rezepte in den Kochbüchern die seien, die am besten gelingen und auch noch schmecken. Das Ergebnis war, wie Du auch anmerkst, erschreckend! Dennoch gab es einen „Testsieger“ und der hiiiiiiiieß… Johann Lafer! 🙂 Er spielt ihn eben nicht nur, er will es auch immer und überall sein: Ein Perfektionist! 😉

  13. Pingback: Zitronenkuchen – ein weiterer Bester?! | Kamafoodra

  14. Pingback: Sauer macht lustig… « tomatenblüte

  15. Wichtig bei diesen Zitronenkuchen, ist dass sie nicht zu trocken werden, dann sie sie das leckerste was ich mir an Kuchen vorstellen kann!
    lg Zuckerschnute

  16. Danke für das Rezept. Den habe ich in kleinen Gugelhupfförmchen als Geburtstagskuchen für meinen Chef nachgebacken. Hat uns allen sehr gut geschmeckt und die Reste waren auch nach ein paar Tagen noch saftig.

  17. Sandra Lentz-Sers

    5 Sterne
    Hallo Dirk…dieser Kuchen ist der Hammer….Ich habe ihn vergangenes Wochenende 5 x gebacken …und es gab absolut positive Resonanz.herzlichen Dank für dieses Rezept.
    LG Sandra

  18. Wir haben November 2013, und ganz sicher werde ich in diesem Herbst/Winter diesen so schmackofatzig klingenden Kuchen nachbacken.
    Ich hab’s noch nicht getan, aber zum Vergleich hier ein Link, in dem es hoffentlich ohne Übersetzungsfehler zugeht:
    http://www.raymondblanc.com/recipes/lemon-cake/
    Und die Schokomousse ist nun auch endlich fällig.
    Tausend Dank für viel Lesevergnügen und Inspiration.

  19. Pingback: Cucina e Passione | Jahresrückblick 2013 oder wie ich einen Durchhänger hatte

  20. Hallo Dirk, bei diesem Kuchen ist bei mir so ziemlich alles schief gegangen was schief gehen kann , obwohl ich mich genau an deine Anweisungen gehalten habe.
    Nachdem ich den Zitronensaft zu der Zucker-Eiweißmasse getan habe, hatte ich das Gefühl dass das Ganze etwas grisselig wird. Ich hatte nur eine 30 cm Kastenform, was eigentlich gut war, denn es ist doch recht viel Teig und ein Päckchen Backpulver ist ja auch sehr viel. Ich habe den Kuchen 50 Minuten gebacken, die Stäbchenprobe war o. k., als ich den Kuchen dann gestürzt habe, ist er auseinander gefallen. Der Zitronensaft mit dem Zitronenabrieb war fast komplett verdampft, an Flüssigkeit war da eigentlich nichts mehr. Die Aprikosenmarmelade war auch nicht wirklich flüssig. Dafür war dann die Zitronenglasur pappefest, ich habe noch einiges an Flüssigkeit zufügen müssen. Dann kam das, was ich befürchtet habe. Die Aprikosenmarmelade ließ sich ohnehin kaum verteilen, aber das war noch nicht das Schlimmste. Die Zitronenglasur war immer noch sehr fest, so dass ich Brocken von dem Kuchen beim Verstreichen herausgerissen habe 🙁
    Dafür sind die Zesten in dem Zitronensirup super geworden und schmecken saulecker.
    Nun meine Frage: was habe ich bloß falsch gemacht?? Ich muss dazu sagen, ich bin ziemlicher Küchenlaie, aber wie gesagt, ich habe mich an das Rezept gehalten. Daher bin ich ziemlich ratlos.
    Für unterstützende Rückmeldungen wäre ich sehr dankbar! Alles Gute, und ich werde den Kuchen natürlich trotzdem essen und bin gespannt wie es schmeckt, auch wenn er grausam aussieht. 😉
    Viele Grüße, Martina

  21. Pingback: Klassiker zum Sonntag: Ein saftiger Zitronenkuchen | Kamafoodra

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Deine Bewertung hilft mir! Bitte bewerte das Rezept:




Nach oben scrollen